
Выбор современного телевизора дело не простое. Сегодняшние модели это цифровые устройства, наполненные большим количеством различных функций. Чем их больше, тем дороже аппарат. Как выбрать телевизор для дома, отвечающий вашим потребностям не переплачивая за функционал, который вам не нужен – эту задачу и надо решить, выбирая нового «друга» в свой дом.
Для начала надо определиться с технологией производства. Сегодня магазины предлагают плазменные, ЖК и LED телевизоры. Плазму начали выпускать еще в 60-х годах. И некоторые производители отказались от выпуска таких телевизоров в пользу LED технологий. Но те, кто остался верен, совершенствует модели из года в год. Преимуществом плазменных панелей считается более естественная картинка: отсутствие неравномерности подсветки, цветопередача более натуральная, широкий угол обзора и небольшое время отклика. Недостатки: высокое энергопотребление, блики на экране в солнечный день, «выгорание экрана» (сгорание фосфора в ячейке, из-за которого на экране может запомниться часто отображаемый объект, например логотип). Правда надо заметить, что эти недостатки минимизируются производителями от модели к модели и потому говорить, что плазма отслужила свое еще рано. Еще один плюс это цена. При равном размере диагонали плазменная панель будет дешевле LED телевизора.
ЖК и LED телевизоры работают по одному принципу: это жидкокристаллическая панель с подсветкой. Только у ЖК телевизоров для подсветки используются флуоресцентные лампы, а у LED телевизоров – светодиоды. В первых моделях ЖК телевизоров было отчетливо видно, что черный цвет недостаточно черен, скорее серый. Появление светодиодной подсветки несколько уменьшило этот недостаток, связанный с особенностью жидкокристаллических технологий. Кроме того производители сегодня используют функции локального затемнения, что позволяет получить насыщенный черный цвет. Для того чтобы получить четкое изображение в динамичных сценах используется технология повышения частоты развертки, которая в дорогих моделях доходит до 800 Гц. LED телевизоры тоньше плазмы и ЖК телевизоров, и смотрятся очень изящно. Итак, LED телевизоры самые распространенные на сегодняшний день.
Что лучше: ПЛАЗМА, ЖК или LED?

Технологии производства плазмы, ЖК (CCFL LCD) и LED (LED LCD) телевизоров сегодня хорошо отработаны, поэтому все они дают достаточно качественную картинку. И тем не менее, что лучше плазма или ЖК? Есть свои плюсы и минусы и у плазменных панелей и у братьев ЖК и LED телевизоров.
Почему братьев? Потому что производятся они по одной технологии и отличаются только способом подстветки.
Плазменные панели дают достаточно качественную картинку: настоящий черный цвет и вообще реалистичная цветопередача, высокий контраст, широкие углы обзора и маленькое время отклика.
Недостатки: яркость не достаточно велика и в солнечной комнате смотреть телевизор будет не так комфортно, высокое энергопотребление, большие габариты.
«Выгорание экрана» - это процесс сгорания фосфора в ячейке. В результате на экране может запомниться часто отображаемая картинка, например, логотип. Эта проблема у плазмы существует, но даже у первых моделей срок службы составлял 30000 часов (около 10 лет). А сегодня производители заявляют срок службы панелей сравнимый с ЖК телевизорами.
Еще один минус - невозможно создать плазму с размером диагонали меньше 32 дюймов. Но цена плазмы большой диагонали ниже, чем у той же диагонали ЖК или LED.
У ЖК (CCFL LCD) телевизоров яркость лучше, чем у плазмы, энергопотребление ниже. Время отклика и углы обзора проигрывают плазме, но они достаточны для комфортного просмотра. Цветопередача и контрастность на уровне, и у разных производителей отличается. Хотя надо заметить, что черный цвет не является по настоящему черным, скорее темно серым. Это связано с особенностями технологии.
LED (LED LCD) телевизоры, тоже являясь ЖК телевизорами, тоньше CCFL LCD за счет того, что для подсветки жидкокристаллической панели используются светодиоды вместо флуоресцентных ламп. Это улучшает цветопередачу. Минусом можно назвать цену. По этому показателю они проигрывают и ЖК (CCFL LCD) телевизорам и плазме. Кроме того у этих телевизоров присутствует некоторая неравномерность подсветки. Это особенности ЖК технологии. Но на сегодняшний день эта самая современная технология массового производства телевизоров.
Зная о плюсах и минусах всех технологий вы можете решить, что же для вас лучше плазма или ЖК телевизор.
Характеристики телевизоров контрастность, яркость, угол обзора, время отклика, разрешение

Технические характеристики телевизора такие как яркость, контрастность, угол обзора, время отклика и разрешение влияют на качество картинки. Вы можете посмотреть цифры этих показателей в спецификации к телевизору.
Но на мой взгляд, никто и ничто не даст вам такую объективную информацию, как ваши глаза и связанные с этим ваши предпочтения. Я знаю людей, которые предпочитают изображению с высокой контрастностью более мягкие переходы. Поэтому выбирайте, полагаясь только на себя. Ниже в статье вы можете прочитать, что все-таки означают эти характеристики телевизоров. А на такой показатель, как разрешение, стоит обратить более пристальное внимание.
Время отклика телевизора
Это время, за которое пиксель меняет свое состояние. Допустим пиксель в данный момент черного цвета, а при смене картинки ему надо стать белым. Существует некоторая инертность этого процесса и появляется шлейф за быстродвижущимися предметами. Чем меньше время отклика телевизора, тем менее смазанной получается картинка. У плазменных телевизоров время отклика меньше, чем у ЖК, хотя эффект послесвечения все равно наблюдается . 8-10 мс достаточно для просмотра телепередач и фильмов. Если вы собираетесь подключать телевизор к компьютеру или к игровой приставке стоит обратить внимание на этот параметр. Впрочем, в некоторых современных телевизорах этот параметр даже не указывают. Зато присутствует игровой режим, при котором оптимизируются показатели для комфортной игры с множеством динамичных сцен.
Угол обзора
Угол обзора это максимальный угол к плоскости экрана, при котором мы видим изображение без искажений. Искажения могут проявляется как изменения яркости, контрастности и изменения цветов. Менее дорогие модели ЖК телевизоров могут иметь угол в 160-170 градусов, лучшие показатели это 175-178 градусов. У плазменных телевизоров этот показатель равен 175-178 градусов и связано это их строением. Представьте, где у вас будет стоять телевизор, и с какого угла вы будете его смотреть. Смоделируйте эту ситуацию в магазине, и если вас все устраивает, забудьте про этот показатель.
Контрастность телевизора
Этот параметр показывает во сколько раз один участок (пиксель) экрана телевизора ярче другого. Т.е разница между самым ярким и самым темным участком. Эта будет величина статической контрастности. Чем эта величина больше, тем четче картинка и насыщеннее цвета. Обычно она пишется в виде 1000:1. При малом значении контрастности черные цвета будут изображаться серыми. Существует еще величина динамической контрастности. Она зависит от характера изображения. При показе ярких изображения яркость подсветки увеличивается, а при более темных сценах яркость подсветки уменьшается. Для измерения динамической контрастности используют уровень белого при самой яркой подсветке, а черного – при минимальной. Поэтому получаются большие значения динамической контрастности. Эта величина не столь объективна как величина статической контрастности. И используется скорее как маркетинговый ход.
Считается что контрастность плазменных телевизоров лучше, чем ЖК. Но появление светодиодной подсветки (LED телевизоры) несколько изменило ситуацию. А вообще контрастность телевизоров современного производства на достаточно высоком уровне. У разных производителей одной и той же технологии она может немного отличаться. Посмотрите в магазине изображения нескольких телевизоров, поменяйте регулировки. И выберите ту модель, которая приглянулась вам и вашему кошельку.
Яркость телевизора
Такой параметр как яркость телевизора до сих пор фигурирует во многих статьях в Интернете как один из важнейших показателей. Еще свежи воспоминания, когда приглушали свет при просмотре телевизора для улучшения картинки из-за недостаточной яркости экрана. Как же обстоят дела с эти на сегодняшний день? Посмотрев спецификации на плазменный, ЖК и LED телевизоры ведущих производителей, вы даже не обнаружите такого показателя. Яркости всех телевизоров выпускающихся сегодня достаточно для комфортного просмотра. Хотя плазма проигрывает в этом ЖК и LED телевизорам. Кроме того, этот параметр возможно регулировать и вряд ли вы будете смотреть свой телевизор на максимуме этой величины.
Разрешение телевизора
Эта величина показывает отношение количество пикселей по горизонтали к количеству пикселей по вертикали. Например, 640х480 (в моделях с небольшой диагональю) или 1920х1080 (в моделях с функцией Full HD). Чем больше количество пикселей на экран, тем качественнее изображение. Но телевизионный сигнал в России сегодня передается с разрешением 720х576 пикселей. Т.е. реализовать возможности телевизора с большим разрешением можно только при просмотре соответствующего видео (для этого нужен blue-ray проигрыватель и соответствующие диски), нескольких каналов спутникового телевидения и в компьютерных играх .
Разрешение экрана.
Данный параметр действительно важен, поскольку от него во многом зависит четкость изображения на экране. Особенно актуально разрешение для телевизоров с крупной диагональю. На сегодняшний день наиболее распространены телевизоры с разрешением форматов HD ready (1280х720 pix), Full HD (1920х1080 pix) и Ultra HD (3840х2160 pix).
Идеальное качество изображения получается лишь в том случае, когда разрешение видеосигнала полностью совпадет с разрешением экрана телевизора. В любом ином варианте потребуется применение интерполяции сигнала программными методами, подгоняя его под физическое разрешение матрицы экрана. Поэтому при выборе разрешения телевизора следует учитывать тип сигнала, который будет поступать на его вход: эфирное или кабельное телевидение, DVD или Blu-Ray формат и т.д.
Технология улучшения передачи движения. Современные производители предпочитают не указывать реальное значение частоты кадров, в основном влияющее на качество передачи движения на экране. Чаще всего в спецификациях, описывающих основные характеристики телевизоров, указываются лишь виртуальные комплексные величины, которые порой достигают фантастических значений 600, 800 и даже 1200 Герц.
В телевизорах Samsung это Clear Motion Rate (CMR), у LG - Motion Clarity Index (MCI), а Philips предпочитает оценивать качество динамики в Perfect Motion Rate (PMR). Между различными брендами эти величины практически несопоставимы, а вот в модельном ряду одного производителя следует выбирать телевизор с более высоким индексом.
Формат акустики. Используемый большинством бюджетных моделей телевизоров формат встроенной акустики 2.0. (два широкополосных стереодинамика без сабвуфера) практически не передает низкочастотную составляющую звука. Поэтому разработчики вынуждены применять различные программные способы улучшения акустических характеристик.
Для более качественного звучания предпочтительно выбирать модели, использующие формат 2.1 (с сабвуфером), обеспечивающий приемлемое звучание басов, или же использовать внешние акустические системы формата 4.1 или 5.1.
Дополнительные функции и возможности
Smart TV
Качественный телевизор с функцией Smart TV должен обладать следующими свойствами и компонентами:
- Качественным web-браузером;
- Интуитивно понятным интерфейсом;
- Быть интегрированным в социальные сети;
- Встроенным медиаплеером, позволяющего проигрывать файлы с внешних USB-устройств и карт памяти;
- Бортовой веб-камерой или опционной возможностью ее подключения для использования сервиса Skype;
- Доступом к фирменному магазину приложений;
- Быть оснащенным альтернативными способами управления и доступа (голосом, жестами, визуальной идентификацией пользователя);
- Иметь достаточный набор предустановленных виджетов.
Некоторые производители заранее позаботились о возможности модернизации своих Smart-телевизоров. Скажем, южнокорейская компания Samsung наладила выпуск внешних сменных модулей Smart Evolution, позволяющих обновлять программное обеспечение прошлогодних моделей, снабжая их новыми функциями и возможностями.
Поддержка 3D
На сегодняшний день для создания объемного изображения в телевизорах используется активная и пассивная технологии. К плюсам активного 3D можно отнести высокое качество картинки, не требующее дополнительной программной обработки, а пассивное 3D подкупает своей простотой и удобством. Кроме того, пассивные системы проще в изготовлении, что благоприятно сказывается на стоимости телевизора.
Выбирая качественное устройство топового уровня, следует помнить, что в основные характеристики телевизоров 3D должны быть включены следующие функции:
- Регулировка глубины объемного изображения;
- Конвертация плоского изображения в 3D;
- Поддержка одновременного использования экрана несколькими пользователями (игра вдвоем, просмотр разных телепрограмм).
Обмен данными
С ростом парка бытовых мультимедийных устройств возрастает роль технологий, облегчающих обмен между ними потоковым контентом и медиафайлами. Среди возможностей, которые должны присутствовать в моделях премиального уровня, можно выделить поддержку следующих технологий:
- DLNA, позволяющую объединять все домашние Hi-Tech-устройства в единую локальную сеть (LAN);
- MHL, обеспечивающую проводное HDMI-соединение телевизоров с мобильными устройствами для демонстрации на большом экране Full HD-контента;
- Miracast (Wi-Fi Direct), обеспечивающую передачу мультимедийной информации с одного устройства на другое по каналу Wi-Fi напрямую, не объединяя их при этом в сеть LAN;
- WiDi, позволяющую зеркально переносить на большой экран телевизора изображение, демонстрируемое на дисплее сопряженного с ним мобильного устройства по каналу Wi-Fi, не используя маршрутизатор;
- NFC, которая делает сопряжение с телевизором других устройств максимально удобным и быстрым.
Все способы обмена информацией, используемые различными производителями TV-приемников, базируются именно на этих технологиях, просто разработчики предпочитают называть данные возможности телевизоров по-разному, добавляя им звучности и привлекательности.
Коммуникационные возможности
Сегодня практически все линейки телевизоров оснащаются исчерпывающим набором разъемов, необходимым для полноценной работы и коммутации. Обычно разница между моделями разных классов заключается лишь в количестве и версиях установленных HDMI- и USB-разъемов, обеспечивающих высокую скорость передачи широкополосного сигнала.
Интерфейс USB является наиболее распространенным и удобным. Многие премиальные модели телевизоров уже оснащаются самым совершенным типом USB версии 3.0. Что касается HDMI-портов, то сегодня некоторые телевизоры Hi-End поддерживают версию 2.0. данного интерфейса, позволяющую передавать видеосигнал ультравысокой четкости UHD.
Кроме того, интерфейс HDMI может использоваться для объединения всех домашних устройств в единую мультимедийную сеть, каждым из которых можно управлять с единого телевизионного пульта ДУ. Эту функцию используют практически все производители. Компания LG называет ее SimpleLink, Samsung - Anynet+, а Philips - EasyLink.
В телевизорах премиального уровня обязательным условием является наличие дополнительных слотов для подключения внешних карт памяти различных стандартов (Compact Flash, Memory Stick или MMC), которые можно параллельно использовать в переносных камерах и мобильных устройствах.
|